お知らせ

《作ってみてね》豚肉としょうがごはん

2020年 10月 1日 木曜日

豚肉としょうがごはん

 

給食にも度々登場して子どもたちも好きなメニューです。寒くなってくるこの時期生姜で体がポカポカします。

 

≪材料幼児1人分≫※大人は1.5~2倍量で計算してください。

米・・・50g

豚ロース肉・・・16g

生姜・・・3g

醤油・・・4g

砂糖・・・0.5g

油・・・1.6g

葉ねぎ・・・3g

 

作り方

① 米は通常の水加減で炊く。

②生姜、豚肉は千切り、葉ねぎは小口切りにする。

③鍋に油をひいて豚肉を炒め、火が完全に通ったら生姜を入れて炒め、調味料も入れて炒め煮する。ねぎも加えてさっと混ぜる。

④ごはんに③を混ぜ合わせて出来上がり。