お知らせ

夏バテを予防しよう

2018年 7月 1日 日曜日

①食事は量より質を考えてとりましょう

食欲がなくても『1日3食』を食べられるように、胃に負担がかからない消化とバランスの良い食品をとりましょう。

 

②ビタミンB1を補給しましょう

夏場はビタミンB1が不足しがちになり、不足すると体内に摂取された栄養をエネルギーに変換できなくなります。ビタミンB1を多く含む食品を積極的にとりましょう。にんにく、にら(ねぎ、玉ねぎなどアリシンを多く含む食品と一緒に食べると、ビタミンB1の吸収が良くなります。

 

③クエン酸は疲労回復に役立ちます

クエン酸(レモン・グレープフルーツ・オレンジ・梅千など)は疲労の原因となる乳酸を排出する機能があるので、積極的にとりましょう。

 

④新鮮な野菜をたっぷりとりましょう

太陽をたくさん浴びた夏の野菜はビタミン類が豊富です。暑くなると汗と一緒にビタミン類も流れてしまうので緑黄色野菜をたくさん撮りましょう。

 

⑤規則正しい生活をしましょう

規則正しい生活と適度な運動を心がけ、生活のリズムを保つようにしましょう。また睡眠は十分にとり疲れをため込まないようにしましょう。