お知らせ

旬の食材、野菜でおやつ

2019年 3月 1日 金曜日

■鮪(さわら)

鮪(さわら)はサバ科の魚で、漁獲量が多い春が旬と言われといます。見た目は白身魚のように思われがちですが肉質の成分的には赤身魚と分類され、タンパク質、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンDなどが豊富です。

淡白なので塩焼きはもちろん、甘味噌やタルタルソース等をのせて焼いても美味しく食べられます。

 

■キャベツ

キャベツは3月頃からスーパーで見かけるようになる春キャベツですが丸い球体で内部は黄緑色。葉の巻きはゆるく、葉はみずみずしくて柔らかく甘みが強いのが特徴です。ビタミンCやビタミンUは熱に弱いのでサラダや浅漬けなど生食に適しています。捨ててしまいがちな外葉は炒め物や汁物に芯は細切りにしてキンピラ風にすると捨てずに美味しくいただけます。

 

 ■〔野菜でおやつ〕キャベツたっぷりお好み焼き1人分

キャベツ・・・30g
ネギ・・・5g
小麦粉・・・25g
卵・・・1/4個
干しエビ・・・大さじ1/4
しらす・・・8g
煮干し粉・・・小1
サラダ油・・・少々
水(だし汁) ・・・10 cc
お好みソース・・・5g
青のり・・・0.3g
糸削り節・・・0.2g

① ボールに小麦粉、キャベツ(みじん切り)ねぎ(輪切り)溶いた卵、干しエビ、しらす、煮干し粉を入れて水(だし汁)を入れて混ぜ合わせる。固さは水で調整してください。
② ホットプレート等を温めサラダ油を引いて①の生地を入れて蓋をして焼く。焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
③ 皿にのせてソースやお好みで青のり、糸削り節をかける。