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旬の食材<ピーマン>

2018年 5月 31日 木曜日

ピーマンはナス科の唐辛子の仲間で、緑色をしているのは未熟果で、完熟させると赤くなります。ビタミンA C Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、 トマトの約5倍はあると言われています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくく、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。赤ピーマンは緑ピーマンよりさらに栄養価も豊富でビタミンなども2~3倍多くなります。特にβカロテンが多く含まれます。

 

チンジヤオロース(5人分)

 

豚肉100g★酒小1(6g)★ しようゆ小1(6g)★いようが汁小1(5g)

炒め油小1(5g)ピーマン100g人参25gジャガイモ70g炒め油5g

☆しょうゆ小1と1/2(9g)☆酒小1(6g)☆みりん小1(6g)☆塩(lg)

☆でんぷん粉小1と1/2(7.5g)水小2(12g)

 

  1. 豚肉は千切りにして★で下味をつけて炒めておく。
  2. 野菜は炒め油で軟らかくなるまで炒める
  3. 肉を炒め合わせて☆で味付けする。

 

◎ピーマンはさっと下茄でして使用します。炒めると野菜から水分が出るので片栗粉でとろみをつけます。筍の代わりに水にさらした千切りのじゃがいもを使用すると、筍と同じようなシャキシャキとした食感が味わえます。