風邪をひかない食事、子どもと一緒にお買い物

2020年 11月 16日 月曜日

《風邪をひかない食事》

風邪を予防するために、寒さに負けない食事をとりましょう。

●温かい食事

寒い日には、温かい食べ物で体を温めましょう

●根菜類たっぷりの食事

大根やごぼう、人参などの根菜類には、体を温める働きがあります。煮物にすると、多くとれます。

●ビタミンAたっぷりの食事

ビタミンAは、ウイルスなどが侵入しやすい鼻や喉の粘膜を強くする働きがあります。小松菜、ニラ、ほうれん草、レバーなどに多く含まれています。

●食後には果物を

ミカンや柿などに多く含まれるビタミンCは、体の免疫力を強くする働きがあります。

《チャレンジ食育》子どもと一緒にお買い物

子連れでの買い物は大変な時もありますが、実は食育のチャンスでもあります。時間のある週末などには子どもと一緒に買い物に行き、食に対する興味・関心を育てましょう。

●丸ごとの野菜を見る

「〇〇ちゃんが好きなブロツコリーだよ」「かぼちゃって、こんなに大きいんだね」などと話しながら、丸ごとの野菜を観察します。

●食べ物の名前を知る

お店には、子どもにとって目新しいものがたくさん。「これなあに?」には、ぜひ答えて、食についての会話を広げましょう。

●子どもに選んでもらう

「好きなトマトは、どれ?」「レタスとキャベツ、どちらを買おうかな?」などと尋ね、子どもに選んでもらいましょう。自分で選ぶことで、食べる意欲につながります。