2月のおたより、お知らせ

2021年 2月 1日 月曜日

一年でいちばん寒さが厳しい時期、春の便りが待ち遠しいですね。
子どもたちの元気な声に、春もあわてているのではないでしょうか。

《豆まき集会》

2月2日(火) 今年の節分は、例年より一日早い2月2日。124年振りという珍しさ。地球が太陽の周りを回る公転の周期が1年きっかりではないことが原因で、微妙なずれが重なった結果だそうです。
春を迎えるため、自分で制作したお面を身に着け「鬼は外、福は内」と各クラスで豆まきをし、心の中のオニを退治します。

《クラス便り》

1月のおたよりでお知らせしたように、今年度の懇談会は中止といたします。
その代わりに、クラス便りを発行します。子ども達の成長や、進級への取り組み・準備など掲載予定です。おたよりと合わせてご覧ください。

《防犯について》

いか=「行か」ない。
=知らない人の車に「乗」らない。
=「お」おきな声で叫ぶ。
=「す」ぐ逃げる。
=何かあったら「知」らせる。
非常のときの合言葉にしていきましょう。

《卒園関係》

2月12日(金) 卒園が近づき、緑組が足立区にある『ぎゃらくシティ』へ出かけます。
また、25日(木)には、全クラスが緑組とのお別れ会をし、手作りのプレゼントを交換します。保育園生活の楽しい思い出の1ページになることでしょう。