5月のおたより こどもの日

2019年 4月 26日 金曜日

爽やかな風につられて、体も軽やかに気持ちもワクワクしてくる季節になりました。園生活にも慣れ始め、登園を楽しみにしてくれるようになった子ども達は、「おはよう」の表情も日ごとに柔らかくなってきています。また、お友だちと一緒に楽しく、元気いっぱい遊んでいる姿が多く見られるようになりました。

お天気の良い日は、お散歩に出かけ自然とふれ合っています。日中は暖かくても、朝晩はまだまだ気温差があるので体調を崩さないように衣服の調節をしたり、早寝早起きをするなど心がけてください。

今年はゴールデンウイークが10連体あり、とても長く園をお休みすることになります。4月に集団生活に慣れずに、我慢していたことがゴールデンウイークをきっかけに園での生活が我慢できずストレスを感じるてくる子ども達もいると思います。お休み中もなるべく規則正しいリズムを保ちましょう

《こどもの日》

5月5日は子どもの日です。滝を登る鯉のように、強く・たくましく・元気に育っていきますように・・・と成長を願ってお祝いします。

子どもの日の集会では、自分たちで作った鯉のぼりを紹介しました。保育園のお空には、年長さんが作った大型鯉のぼりが元気に泳ぎます。