8月のおたより

2018年 8月 1日 水曜日

今年は梅雨開け前に、暑い日が続き、プール開きと同時に水遊びを楽しむ子ども達の歓声でひときわ賑わっております。幼児組は扇型プール、乳児組は年齢にあつた大きさの折りたたみプールや温水シャワーで、それぞれ暑い夏を快適に過ごせるように工夫しております。プールの水は清潔を保つように、毎回取り換えて消毒しておりますのでご安心ください。

また部屋では、お子様に無理のないようにクーラーや扇風機を使って室温を調整し、充分な休息も心がけて保育にあたっています。

お出かけの際は、お子様中心の無理のない計画で紫外線対策・熱中症対策の水分補給・充分な休養に心がけて、楽しい休暇をお過ごしください

《お泊り保育》

14日(土)15日(日)に緑組が、園内でお泊り保育をしました。当日も朝から猛暑になりましたが、夕方からみんな元気に登園してきてスタート!カレーの材料の野菜を切り、園庭の釜戸で「美味しくな~れ!」とかき混ぜました。カレーができ上がるまでは、西瓜割を楽しみました。

その後、遊戯室で、とても美味しくできたカレーを食べ、お楽しみ会では、お化け探検をしたり、例年一番人気の打ち上げ花火をたくさん上げてもらい、大歓声の緑組でした。2階のお風呂に入り、家族から離れてのお泊りを経験しました。翌朝は中央公園でラジオ体操をした後、園の周りを散歩してから朝食を摂りました。今回の経験は、子どもたちに自信をつけ、大きく成長したことでしよう。今後も色々な事に頑張って挑戦して欲しいと願っています。