8月のおたより お願いとお知らせ

2019年 8月 1日 木曜日

今年はプール開きの後、長梅雨となり、なかなかプールや水遊びができませんでした。ようやく梅雨も明け、これからプール・水遊びを楽しむ子供たちの歓声で、ひときわ賑わうことでしょう。プールの水は清潔を保つように、毎日取り換えて、消毒しておりますのでご安心ください。また部屋では、お子様に無理のないようにクーラーや扇風機を使って室温を調整し、充分な休息も心がけて保育にあたっています。お出かけの際は、お子様中心の計画で、紫外線対策。熱中症対策の水分補給、充分な休養に心がけて、楽しい体暇をお過ごしください。

《お願いとお知らせ》

○ 夏期保育中は当日のクラスの園児数や職員数により、合同保育を行うこともあり、保育する部屋が変わることがあります。

○ お子様のお迎え後は速やかにお帰りください。事故防止・防犯上ご協力の程よろしくお願いします。(プールサイドは特に危険!立ち入り禁止です)

○ プール収めは、30日(金)です。シャワーを引き続き行う予定です。

○ 長谷川保育士に7月5日、可愛い女の子が誕生しました。

○ 7月より岩片広美事務員が勤務しております。

《お泊り保育》

7月13日(土)14日(日)に緑組が、園内でお泊り保育をしました。当日は不安定な天気になりましたが、夕方にはみんな元気に登園してきてスタート!

カレーの材料の野菜を切り、園庭の釜戸で「美味しくな~れ!」とかき混ぜました。カレーができ上がるまでは、園舎内を手作リバスでツアー。魚の国・お化けの国・動物の国・お菓子の国などを巡り、最後にみんなで宝箱を開けて楽しみました。

その後、遊戯室で美味しくできたカレーを食べ、例年一番人気の打ち上げ花火をたくさん上げてもらい、大歓声の緑組でした。2階のお風呂にも入り、家族から離れてのお泊りを体験しました。保護者に作って頂いたご褒美メダルも大喜びでした。

今回の体験で、子どもたちは自信をつけ、大きく成長したことでしょう。今後も色々な事に頑張って挑戦して欲しいと願っています。