行事特集

みそしる令和6年11月22日(金)みんなの味噌汁づくり

2024年 12月 25日 水曜日

更新遅くなりごめんなさい。

晴天の中、前日から準備をした食材をつかってみんなの味噌汁づくりをしました。

ひよこ組・・・散歩のときにかまどにくべるように枝を拾ってきてくれました。

緑組にひよこ組から枝を渡します。

 

『おいしいみんなの味噌汁を作ってねー』

リス組は、一人1個玉葱の皮をむきました。むいた玉ねぎは緑組が切りました。

赤組は、椎茸の軸を取り、しめじ、えのき茸、舞茸をバラバラにほぐしました。

桃組は、自分たちで育てた小松菜と購入した小松菜を比べながらキャベツも一緒にちぎりました。

黄組は、1人1本、人参の皮をむき、むいた人参は緑組が切りました。油揚げも『小さいお友達も食べるからと小さくちぎってくれました。手がギトギトになりそれも楽しんだようです。

緑組は、今回自分たちの掘ったさつま芋ではありませんがさつま芋の皮むきとカット。自分たちの育てた大根の皮をむいてカット。リス組の玉葱のカット。黄組の人参のカットをしました。

かまどの準備風景

 

根菜類を先にかまどに入れます。緑組は見守り中

自分たちが切った野菜がかまどに入ります。

玉葱、人参、大根を油で炒めるを緑組が大きなしゃもじで混ぜます。

 

 

 

 

だし汁を入れてぐつぐつタイム!その間園庭で、芝生開放日の元気な芝生の上で駆け回ってお腹を空かせます。

遊んでいる子ども達の中で、何度か『今どうなってる?』と確認に来ていました。都度、蓋を開けて中を確認していました。

各クラスかまど見学に来ました。黄組もかまどの中をのぞきます。

 

赤組は自分たちが手伝ったきのこを入れるときにかまど近くまで先生と見学です。

桃組は小松菜とキャベツのを投入するときに見学です。

黄組は油揚げを入れるときに『ギトギトビーム』と声援をおくっていました。

さつま芋を入れるときはリス組が見学しました。

味噌を入れて

今日は緑組全員が味見係です。

『おいしい!!」『薄い』『丁度良い』様々な意見が『味噌を足すか?このままか?みんなで決めてごらん』の声に

『薄いから味噌入れる』と言う声の中『小さい子も食べるからこのくらいでいいよ』の声があり・・・

味噌は足さずにそのままの味付けで『みんなの味噌汁』完成です。

黄組、緑組は園庭で給食を食べました。

緑組は自分の味噌汁を自分でよそってました。

みんなの味噌汁も野菜の甘さがひきたってとても美味しかったです!!

3時のおやつに

黄組が園庭にシートをしいておやつを食べていました。