今日は『冬至』です。冬至は1年で一番昼が短く夜が長い日であり、この日から昼の時間が長くなっていくことから
1年の始まりを意味するものとされていました。そこでこの冬至は世界的にも『太陽の復活祭』として位置づけられており、世界各地で様々な祝典が行われています。
『ん』がつくものを食べると運気があがると言われており、にんじん だいこん れんこん うどんなどの『ん』盛りと言い縁起を
かついだそうです。南瓜は『ん』がつかない・・・と思いがちですが、かぼちゃの別名は南京(なんきん)です。
今日の給食のほうとう汁には『かぼちゃ』なんきん にんじん だいこん こんにゃくも(砂おろし)で体の中の砂を出すということで食べる地方もあります。子ども達からは みかん ごはんと いわれてなるほど!と思いました。
今日はゆず湯に入って体を温めましょう。
ごはん 鶏肉とコーンのオーブン焼き ほうとうじる みかんでした。
ひよこぐみ