今日はの給食は、愛知県の郷土料理『手羽先のから揚げ」園では子ども達が食べやすいように『手羽中」を使いました。
手羽中は手で食べたほうが食べやのすいので、今日の給食は手で食べやすい『おにぎり 手羽中のから揚げ スティック野菜の即席漬け ほっこり味噌汁』でした。
食べている様子を見て回りましたが、乳児クラスも、しっかりと両手で手羽中を持ち食べている様子が見られました。とても上手に骨を残して食べていました。
幼児クラスは、手羽中を食べて『うまっ!!」と心の声が漏れていました。
両手でおにぎりを持ち横にゆらゆら揺れながら食べている子もいました。(笑)骨を歯でしごき骨をきれいにして食べている子も
楽しく給食が食べれたようでこちらも楽しくなりました。
りす
あか
幼児
ひよこぐみ