毎年ですが、離乳食でお肉を使うのは、初期は、煮た鶏ひき肉を出汁と合わせてすり鉢でなめらかにするのですが、中期、後期と進んでいく中でお口の中でつぶせるくらいの硬さに仕上げるのがなかなか難しく、毎年試行錯誤です。
鶏ひき肉にお水を加えてモミモミし、片栗粉を加えて、スプーンで熱湯に落とし茹でるのですが、
やわらかくするのに、水を加えたひき肉と、片栗粉のバランスが難しくゆるいと、お湯の中で固まらずに散ってしまいお団子になりません。片栗粉を多くしてしまうとネチネチ、モチモチと弾力がですぎてしまうのです。
今回も水分量が多くしてしまったひき肉に片栗粉を入れ、ゆるゆるに・・・これは鍋の中で散ってしまうパターン??
『そうだ!鉄板に流して焼いてみよう!』と思い
焼いてみました。
この肉団子になれなかった肉シート!とってもヒットでしたので紹介します。
切った後にスープに入れても煮崩れず、食べても軟らかいです!
ちなみにフードプロセッサーにかけたお魚も同じようにできますよ!
煮物に入れてもよし!スープに入れてもよし!万能です!必ず焼き上がりは火を通しましょう!