給食

令和7年11月18日(火)みんなの味噌汁仕込み遍

2025年 11月 21日 金曜日

19日(水)のみんなの味噌汁づくりのために今日は各歳児で作業がありました。

緑組は、さつま芋、人参の皮むきをして食べやすい大きさにカットします。

リス組は1人1個玉葱の皮をむきます。

むいた玉ねぎを緑組に渡します。リス組『玉ねぎの皮むきました。切っておいしい味噌汁作ってください』

緑組『皮をむいてくれてありがとう。玉ねぎを切ると目が痛いけど頑張ります』

緑組 玉ねぎを切ります。

赤組はえのき茸、しめじ、舞茸を1本1本ほぐしてくれました。とっても根気強くきれいにバラバラにしてくれました。

桃組はキャベツと小松菜を手でちぎってきれました。

 

黄組は油揚げを手をギトギトにしながらちぎってくれました。

切った野菜等は、明日のためにいったん給食室に運びます。

みなさん、仕込み作業ありがとうございました。

明日は緑組がおいしいみんなの味噌汁を作ってくれますよ!!