歯科検診の結果

2020年 11月 16日 月曜日

歯科検診へのご協力ありがとうございました。今年の傾向として、歯石の付着を指摘される子や複数本の虫歯(もしくは虫歯になりそうな歯)を指摘される子が目立ち、新型コロナウイルス感染症の影響で歯科受診を控えているご家庭が多いのかな、という印象でした。その為、今年は特に早期治療に繋げて欲しいとの願いから全体的に厳しめに評価をしています。検診で指摘された事項があった場合は、出来るだけ早目に治療しましょう。また、当日欠席された方は、折を見て受診をお願いします。

虫歯(虫歯になっている歯と虫歯になりかけている歯の合計)の保有率は3歳児クラスで11.5%、4歳児クラスで22.2%、5歳児クラスで24.0%でした。

虫歯になっている場所としては、上の前歯と両側奥歯が多かったです。(イラストの黒い部分の歯)

虫歯のない子はこの状態を維持出来るよう、虫歯のある子は早期に治療しこれ以上虫歯が増えないよう、おやつの見直しや仕上げ磨きをしていきましょう。仕上げ磨きの卒業の目安は、小学校3年生頃と言われています。それまでは、親子のスキンシップを兼ねて、寝る前に保護者の方が磨いてあげると安心ですね。