蚊の季節が始まります

2019年 4月 26日 金曜日

蚊に刺されるとなんで痒い??

蚊に刺された時の痒みは、吸血の際に蚊の唾液に抗凝血作用物質(血が凝固する事を防止する為の物質)が含まれており、この唾液によってアレルギー反応を起こす為です。掻くとその唾液が広がり、痒い範囲が広がってしまいます。大人はすぐに症状が出て、数時間で軽快する事が多いですが、子どもは1~2日後に症状が出て、なかなか治らないケースも。痒みが長引き、掻き壊してしまうと、とびひの原因になる事もあります。

子どもは蚊に刺されやすい??

蚊は、体温や身体が発する二酸化炭素を感知して人に近付き、血を吸います。

体温が高く、活発な子どもは二酸化炭素を多く出すので、その分蚊に刺されやすいのです。

蚊に刺されたら・・・

すぐに冷たい濡れタオルや保冷剤で冷やすと、痒みが和らぎます。刺された部分が大きく腫れてしまうお子さんもいます。掻き壊すと細菌に感染してとびひになってしまう事もあるので、虫刺され用の薬を塗るなど、刺された後のケアはしっかりしてあげるといいですね。軽症であれば市販のかゆみ止め外用薬でもよいですが、赤みやかゆみが強い場合はステロイド外用薬が必要です。症状が強い場合は抗ヒスタミン薬やステロイド薬が必要になるので、皮膚科を受診するといいですね

蚊に刺されない為に・・・

・長袖。長ズボンを着用し、出来るだけ肌を露出しないようにしましょう。

・少しだけ露出する部分(足首等)にも、忘れずに虫除けスプレーをしましょう。

・携帯用の虫除け用品も上手に併用しましょう。

・汗をかいていると蚊が寄ってくるので、小まめに拭きましょう。