お知らせ

料理のお手伝い、旬の食材「りんご」

2020年 12月 1日 火曜日

《チャレンジ!食育》お手伝いに挑戦

 

子どもが食への興味・関心を高めるきっかけになるのが、料理のお手伝い。発達段階に合わせて、子どもにできることをやらせてみましょう。例えばこんなお手伝いいかがですか?

 

●1~2歳

野菜をちぎる、団子を丸める、泡だて器や菜箸などで混ぜる。

●3~4歳

卵を割る、ピーラーで野菜の皮をむく、ラップを使っておにぎりを握る、米をとぐ。

●5~6歳

ホットプレートでホットケーキや目玉焼き、スクランブルエッグを作る、ちぎった野菜を合わせてサラダを作る。

 

《旬の食材おもしろ雑学》りんご

 

欧米には『1日1個のりんごは医者を遠ざける』ということわざがあるほど、りんごには多くの栄養価が含まれています。動脈硬化・糖尿病・大腸がん・高血圧など生活習慣病の予防にも効果的。

とくに、リンゴの皮の栄養価は高いので、皮ごと丸かじりするとよいです。その時は、よく洗って食べましょう。