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《旬の食材》キウイ、正しい箸の持ち方

2021年 3月 1日 月曜日

《旬の食材おもしろ雑学》キウイ

 

キウイには、ビタミンの他、腸内環境を整える食物繊維や、塩分の排出を促すカリウムがたっぷり含まれています。

特に皮の部分に栄養が含まれているので、皮ごと食べると良いそうです。しかし皮ごとはひげもついているし、かなり違和感がありますので、スムージーなどにするときは皮ごとが良いかもしれません。

 

《正しい箸の持ち方を覚えよう》

 

正しい箸使いは、ぜひ身に着けておきたい食事マナーの1つです。まずは、正しい持ち方から伝えていきましょう。

ポイントは3つあります。子どもと一緒に、自分自身の持ち方も確認してみましょう。

 

1.親指と人差し指と中指で上の箸を持つ
2.下の箸を親指と人差し指の付け根にはさみ、薬指の第一関節の横において固定する
3.下の箸は動かさず、上の箸の親指を支点として、中指と人差し指で挟むようにして上下に動かす