■夏野菜の揚げ煮 4人分
南瓜・・・1/4
なす・・・2本
ピーマン・・・2個
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
① 南瓜は2cm角に切る。
② なすは縦4等分に切ってから、半分の長さに切る。
③ ピーマンはヘタも種も除かずに、縦に4等分に切ってから半分の長さに切る。
④ ①~③をそれぞれ160℃位の揚げ油で揚げる。
⑤ 鍋に醤油、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
⑥ ⑤に素揚げした①②③を入れ鍋をあおるように混ぜ、あじが良くからんだら器に盛る。
『ピーマン』の栄養豆知識
ピーマンは調理するときに種の処理に手間取ります。従来は、種も白いわたも几帳面に取り除いていましたが、種もわたも食べられて、かえって栄養価が高いという事を知りました。半信半疑で試したところ、本当に違和感なく食ベる事ができました。
種にはカリウムが果肉の部分以上に豊富に含まれ、血液をサラサラにする効果があるピラジンという栄養素は種とワタのみに含まれています。
保育園でも種とわたをそのまま使っていこうと思います。