お知らせ

寒さを吹き飛ばす冬の食事・・・(給食)

2018年 2月 1日 木曜日

寒い冬を元気に乗り越えられるよう食事面で注意したいポイント!!

 

たんぱく質はたっぷりと!

魚• 肉・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品は、体を作るたんぱく質をたくさん含み、寒さに負けない丈夫な体をつくります。

 

脂質も上手に利用!

油や脂肪などの脂質は少しの量でたくさんのエネルギーを出し、体を温めてくれます。ただしとりすぎには注意しましょう。

 

毎日とりたいビタミンC

体の抵抗力を高めてくれます。果物だけでなく、野菜やイモ類にも多く含まれます。

 

喉や鼻の粘膜を強くするビタミンA

かぜなどのウイルスは喉や鼻から侵入してきます。ビタミンAは喉や鼻の粘膜を強くし、抵抗力を高めます。緑黄色野菜に多く含まれます。

 

外出後と食事の前の手洗いうがい

手には風邪などのウイルスが付着していることがあります。そのままの手で食べると手から口、鼻を通ってウイルスが体内に侵入してきます。丁寧な手洗いでウイルスを洗い落としましょう。