お知らせ

旬の食材

2018年 11月 1日 木曜日

■ほうれん草

ほうれん草は緑黄色野菜です。カロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウム・クロロフィルを多く含み、食物繊維は柔らかく良質です。冬霜にあたることで甘みも加わり味わいがアップします。さらに、栄養価も高くなるので、冬場のほうれん草を積極的に食べる事をおすすめします。

 

■大根

生のまますりおろせば、目然の幸みが味わえて、コトコト煮れば甘みが増します。冬場はより甘みが増すのが特徴で、煮物やおでんなどに向いています。大根の葉は、カロテン・カルシウム・食物繊維が含まれているので捨てずに食べましょう。

 

■柿

柿は中国、日本など東アジア原産の果物で品種が1000種類近くあります。風邪予防に効果的な、抗酸化作用を持つビタミンCやβ一カロテンなどが豊富です。ヘタがきれいに果実に張り付き、果実との間に隙間が無いものが良い柿です。

 

■〔野菜でおやつ〕ほうれん草クッキー(約30枚分)

ほうれん草クッキーほうれん草・・・150g
小麦粉・・・200g
砂糖・・・30g
卵・・・1個
バター・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
① ほうれん草は茹でて、水気をきり、細かく刻むか、フードプロセッサーにかける。
② バターをクリーム状にして砂糖を加え、良く混ぜる。卵を少しずつ入れてよく混ぜてから、ほうれん草を加えて混ぜる。
③ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②に混ぜてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
④ 生地をのばして型で抜いたり、小さく丸めて等、好きな形でクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃から180℃で15分ほど焼きます。