お知らせ

旬の食材

2018年 12月 1日 土曜日

■白菜(はくさい)

淡色野菜は栄養価が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。ビタミン類は水溶性なので、鍋料理など煮汁ごと食べるのがおすすめです。

 

■葱(ねぎ)

ねぎの白い部分に多く含まれるのは、ビタミンC、緑の部分はビタミンCに加え、βカロテン・カルシウムなどが豊富です。ビタミンBlの吸収を助けるので豚肉と食べると効果的です。

 

■りんご

甘酸っぱい味がするのはクエン酸とリンゴ酸によるもので、疲労回復、食欲増進などの効果があります。腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らしてくれ便通を整えてくれます。

 

■〔野菜でおやつ〕かぼちゃペーストのサンドイッチ
サンドイッチ用の食パン・・・10枚
南瓜・・・150g
砂糖・・・9g
牛乳・・・50cc
バター・・・5g
① 南瓜の皮をむいて、ひと口大に切り軟らかくなるまで蒸す。
② 1をつぶしながら砂糖、バター、牛乳を加えて混ぜる。
③ サンドイッチパンに2を塗る。
※皮をむかずにも作れますが、皮はむいた方が舌触りも良く、滑らかに色よく出来上がります。南瓜をさつまいもにかえても美味しいです。