お知らせ

旬の食材

2019年 1月 4日 金曜日

■カリフラワー

地中海東部沿岸が原産地といわれるキャベツの仲間で、ビタミンCが豊富です。ブロッコリー同様、花蕾(つぼみ)の部分を食べますが、くせが無いのでサラダやスープなどアレンジしやすいです。ビタミンCの含有量はキャベツの2倍。花蕾がかたく縮まり、こんもりと盛り上がつているものが新鮮です。

 

■かぶ

正月明けに食べられる七草粥の『すずな』としてもおなじみの野菜です。根と葉に共通して含まれているのがビタミンCです。葉は根の約4倍ものビタミンCを含みほうれん草の2倍に相当します。

 

■みかん

冬の果物と言えばみかん。日本の代表的な柑橘類です。みかんといっても種類は多く、私たちが口にする品種は温州みかんです。ビタミンB・C・E・ナイシン・葉酸・カリウム・β-カロテン・マグネシウム・リンなどの栄養素が含まれています。みかん2個で約1日に必要なビタミンCを摂取できます。

 

■〔野菜でおやつ〕黒豆マフィン約20個分

サンドイッチ用の食パン・・・10枚
ホットケーキミックス・・・200g
黒豆の煮物・・・200g
バター・・・50g
卵・・・3個
① ホットケーキミックスに溶かしたバターと溶いた卵を少しずついれて混ぜる。
② 黒豆の煮物を加えて軽く混ぜる。
③ カップに流し入れて180℃のオーブンで焼き色がつくまで15~20分ほど焼く。