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栄養豆知識:豚肉ときのこで夏の疲れの回復を!

2019年 9月 1日 日曜日

まだまだ夏の疲れが残っている人もいるのではないでしょうか?

夏に汗をかくのは良い事なのですが、水に溶けやすいカリウムのような栄養素は汗と一緒に流れ出てしまいます。カリウムは筋肉のエネルギー代謝の補助や機能を調整するミネラルなので、不足すると筋肉の動きが悪くなり、疲れやすくなったり、疲れがとれないといった症状が出てしまいます。

きのこはカリウムを豊富に含みます。また、豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1と身体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。きのこと豚肉を一緒に食べると夏の疲労回復の効果倍増です!子ども達が苦手なきのこも、好きな豚肉の生姜焼きに入れる事で食べやすくなります。

 

《おすすめメニュー》

 

■きのこ入り豚肉の生姜焼き 材料4人分
豚肉・・・300g
生姜・・・2 cm角
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
りんご・・・1/6個
しめじ・・・1/2房
エリンギ・・・2本
赤パプリカ・・・1/2個
油・・・小さじ2
キャベツ・・・4枚

 

《作り方》

① 薄切りの豚肉5cm位に切る。バットにすりおろした生姜とりんご醤油、酒、みりんを入れ、①を30分ほど漬け込む。キャベツは千切りにしておく。

② しめじは小房に分け、エリンギは長さ3cm位に切ってから薄切りにする。

③ パプリカは3cmに切ってから千切りにしておく。

④ 中火にかけたフライパンに油をひき、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、キャベツ以外の材料を加えて炒め、皿に千切リキャベツと共に皿に盛りつける。