お知らせ

親子でキッチン栽培(再生栽培)

2020年 10月 1日 木曜日

《チャレンジ食育》親子でキッチン栽培(再生栽培)

 

大根や人参の葉っぱやヘタは、水栽培で簡単に再生させることができます。

9月は、給食に使った豆苗も各お部屋で再生し、お味噌汁の具にして食べました。毎日成長を楽しみにしたり、給食の中の豆苗を探したりしたそうです。

再生栽培の方法

①大根や人参は1.5cm程度の厚みを残してヘタをカットする。

②浅い容器にヘタを入れ、上部分が水につからないように1cm程度の水を入れる。

③窓際など明るい場所に置き、毎日1度は水を入れ替える。容器は常に清潔に。

④ l週間ほどで出てきた若葉を収穫し、サラダに添えたり、パスタに散らしたりする。※豆苗やカイワレ大根も再生栽培しやすいですね。