お知らせ

豆知識

2019年 1月 31日 木曜日

大豆はマメ科の大豆属に分類されます。大豆というと一般的には黄大豆を指しますが、青大豆(きなこに使用)、黒大豆(黒豆に使用)などがあります。

 

★大豆からできている様々な食べ物

・豆乳、豆腐、油揚げ、がんも、凍り豆腐、おからなどが出来ます。

・大豆を若い(青い)うちに収穫したものが枝豆です。

・大豆から、味噌、醤油などの調味料が作られます。

・納豆、もやし、きな粉も大豆製品です。

 

★大豆を食べるメリット

①良質な植物性たんぱく質を含みます。畑のお肉と言われている理由です。

②カルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく含んでいます

③ビタミン類が豊富で油と合わせてとることで吸収がよくなります。

④食物繊維がたっぷり含まれています。大豆そのままか、おからを食べましょう。

 

★小さなお子様には煎り大豆を食べさせない、もしくは食べる時は喉に詰まらせないように配慮してください。