お知らせ

1年間を振り返って、食育活動

2020年 3月 1日 日曜日

毎日の給食をみんなで楽しく食べる事や、様々な行事に関わる食育活動を通して子ども達は、食に対する意識が変わってきたように思います。入園当初は食ベられなかった苦手なものが、大好きな先生からの言葉かけにより、徐々に食べられる姿も見られます。野菜の栽培やクッキングを体験し、食べ物に関心を持つことで食べる意欲も育ったと感じます。

みんなとても大きくなりました。

 

《食育活動》

今年の緑組は『米』『ナス』、黄組は『ラディッシ三』『オクラ』、桃組『オクラ』、赤組『オクラ』『枝豆』を育てました。

調理保育は緑組『のり巻き』『味噌汁』『お泊り保育のカレー』『芋汁』『米を炊く』『餃子』『味噌汁』、黄組『チキンバーガー』『味日曾汁』『芋汁』『ナン』、桃組『おにぎり』、赤組とりす組も『芋汁』作りの時には、玉ねぎの皮向きやキノコをバラバラにする等園全体での芋汁作りが出来ました。

『食』に関わる経験がたくさん出来た1年でした。