3月のおたより、卒園関係、進級・入園式、お願い

2021年 3月 1日 月曜日

暖かい日差しを受け、保育園の河津桜も一足早く春を運んできています。

一年は早いもので、締めくくりの時期になりました。子ども達は一回りも二回りも大きく成長し、卒園や進級を控え、毎日楽しんで活動をしています。

一年間いろいろと、ご理解、ご協力ありがとうございました。

《ひな祭り》

3月3日(水)各クラスで由来を聞いたり、ひな祭りの歌を歌ったりし、成長を祝います。

《卒園関係》

3月18日(木)度重なる変更の中、卒園遠足として、池袋にあるサンシャインプラネタリウムに行きます。また愛情こもった手作りのお弁当をよろしくお願いします。卒園にむけて、文集や卒園記念の制作にも取り組み、できあがりをとても楽しみにしています。

3月25日(木)黄組主催でお別れ会が行われます。各クラスが緑組を訪ね、出し物や手作りのプレゼントを交換し、黄組からは『贈ることば』、緑組からは『お別れの言葉』が交わされ、うれしい素敵な思い出の1ページになることでしょう。

《卒園式について》

3月13日(土)午前9時30分より第73期卒園式をお遊戯室で行います。

緑組卒園児32名は4月より10校の小学校に分れて入学予定です。

卒園式には、卒園児保護者の方々と職員で共に祝います。在園保護者の方々には、いろいろとご協力いただくことになりますが、よろしくお願いいたします。

《進級・入園式について》

4月1日(木) 進級式[各クラス]

2日(金)午前9時30分より 入園式[遊戯室]を行います。この日から新入園児の慣れ保育期間となります。在園児は通常保育で給食もあります。

《お願い》

住所・職場などの変更があった場合には、必ず担任にお知らせください。

欠席や遅刻の連絡は、朝9時までにお願いします。
夕方や土曜日は、モバイルの使用はできませんので電話をご利用ください。

出張や当日の勤務地が通常と異なる場合は、緊急時に連絡が取れるよう必ず連絡先をお知らせください。(場所・所要時間含む)

お金や大事な書類は、直接手渡しでお願いします。

全ての持ち物(紙パンツ含む)には、はっきりと名前を記入してください。衣服の補充点検をしてください。

●引っ越しなどによる転園の予定がある場合は、早めにご連絡ください。

●ケガの原因になりますので、爪を切ってください。

保育室内は暖かいので厚着にならないようお願いします。汗をかき、風邪をひきやすくなりますので、長袖の肌着や裏起毛の服(上下)は不要です。

保育中の担任の呼び出しは、特別なこと以外ご遠慮ください。