4月のおたより、ご入園・ご進級、卒園

2020年 4月 1日 水曜日

■ご入園・ご進級おめでとうございます

暖かい日差しの中で、色とりどりの花がきれいに咲く頃になりました。今年度も、元気な子ども達と共に、楽しい毎日を過ごしていきたいと思います。新入園児28名・進級児122名の150名は、輝く瞳で小さな一歩を踏みだしました。初めての集団生活の子、在園児共に、喜びや期待が大きいと思います。子ども達の安全面には充分に配慮し、これからの園生活を楽しく豊かに過ごして欲しいと思います。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

《早寝早起きのすすめ》

新しい生活が始まるこの時期は、緊張や不安から体調を崩しがちになります。健康な身体づくりには生活リズムを整えることが大切です。夜は早く寝て、朝は早く起き、朝ごはんを食べてから登園しましょう。

なぜ、早寝。早起きが大切なの?

〇子どもの成長に欠かせない『成長ホルモン』は眠っている間に分泌されます。特に午後10時から午前2時の時間帯にぐっすり眠っていることが大事だとされています。そのためにも午後9時には寝る習慣をつけましょう。

〇脳とからだを覚醒させ、日中の活動の源となるセロトニンは、朝の光を浴びると体内に分泌され、朝ごはんを良く噛んで食べると分泌が増えると言われています。

■卒園

先月14日(土)第72期卒園式がとり行われました。お陰様で、今年も卒園児25名を感動の中、無事送り出すことができました。在園児の保護者の皆様色々とご協力ありがとうございました。

今年の卒園制作は階段アートです。園庭にある固定遊具が描かれています。どうぞご覧ください。