子ども達が、毎月立てるクラスメニューや、緑組の個人メニューにも、とにかく良く出てくる『鮭フライの人参タルタルソース』あまりにも人気なので、レシピを載せます。普通のタルタルソースは、卵を使うため、アレルギー児も食べられるタルタルソースを!と思い人参とマヨネーズのみで作った人参タルタルソースがこんなにも人気メニューになるとは、とてもうれしいです。是非、ご家庭でも作ってみてください。
■鮭フライの人参タルタルソース4人分
生鮭・・・4切れ
塩コショウ・・・適宜
小麦粉+水大さじ2+大さじ3
パン粉・・・カップ1
揚げ油・・・適宜
人参・・・小1本(100g)
マヨネーズ (卵を使わないマヨドレ) ・・・大さじ3
① 鮭は塩コショウをして少し味をなじませます。小麦粉と水を合わせて衣を作ります。パン粉はトレーなどに広げておきます。にんじんは乱切りにして、レンジの茄で野菜機能でチンします。鍋で水から柔らかくなるまで茄でてもOK
② 鮭から出る水分をクッキングペーパー等でおさえ、小麦粉で作った和え衣をまとわせてからパン粉をつけます。 170~180℃の油できつね色になるくらいまで揚げます。
③ 茄でた人参とマヨドレをフードプロセッサーにかけてタルタルソースを作ります。
④ 揚げた鮭フライにタルタルソースをかけて出来上がりです。
⑤ 揚げずに、焼いた鮭でも美味しいです。