《チャレンジ食育》親子でキッチン栽培(再生栽培)
大根や人参の葉っぱやヘタは、水栽培で簡単に再生させることができます。
9月は、給食に使った豆苗も各お部屋で再生し、お味噌汁の具にして食べました。毎日成長を楽しみにしたり、給食の中の豆苗を探したりしたそうです。
再生栽培の方法
①大根や人参は1.5cm程度の厚みを残してヘタをカットする。
②浅い容器にヘタを入れ、上部分が水につからないように1cm程度の水を入れる。
③窓際など明るい場所に置き、毎日1度は水を入れ替える。容器は常に清潔に。
④ l週間ほどで出てきた若葉を収穫し、サラダに添えたり、パスタに散らしたりする。※豆苗やカイワレ大根も再生栽培しやすいですね。