豚肉としょうがごはん
給食にも度々登場して子どもたちも好きなメニューです。寒くなってくるこの時期生姜で体がポカポカします。
≪材料幼児1人分≫※大人は1.5~2倍量で計算してください。
米・・・50g
豚ロース肉・・・16g
生姜・・・3g
醤油・・・4g
砂糖・・・0.5g
油・・・1.6g
葉ねぎ・・・3g
作り方
① 米は通常の水加減で炊く。
②生姜、豚肉は千切り、葉ねぎは小口切りにする。
③鍋に油をひいて豚肉を炒め、火が完全に通ったら生姜を入れて炒め、調味料も入れて炒め煮する。ねぎも加えてさっと混ぜる。
④ごはんに③を混ぜ合わせて出来上がり。