季節を感じ、四季を楽しみながらその時期にしか食べられない食材をいただきましょう。旬の野菜を食べることは身体に良いだけではなく、多くのメリットがあります。現在はスーパーなどで、季節を問わずに買うことができるようになりましたので、旬を感じることが難しくなりました。子ども達の周りの大人が、旬の野菜、食材に興味関心を持ち、食卓で話題にして、子どもたちに伝えていきましょう。
旬の野菜を食べるメリット
1.味が濃くておいしい
旬の野菜は香り、甘み、うま味が強くなりますので、味が濃く感じられ、野菜そのもののおいしさを味わうことができます。
2.栄養価が高い
旬の野菜はそうでない時期に比べて栄養価も高くなりますので積極的に食べましょう。
3.新鮮
旬の野菜は鮮度の良い朝取の地元の食材が手に入りやすくなります。また地産地消にもつながります。
4.安い
その時期に、一番多く流通するのが旬の野菜なので、価格も安くなりお財布に優しい食材となります。
5.エコにつながる
旬の野菜は自然の営み、自然の恵みをいっぱいに受けて育ちます。露地で育てるので、温室に使うガス、電気等を使用しないので環境にも優しいうえ、近隣で採れたものを使用できれば、輸送費も節約できます。